fbpx

科學新知

【心血管健康】改善腸道生態會是心臟病預防的新領域

發佈日期:2020年02月26日 由 DR LEE 撰寫
狹心症有猝死的危險

(from Getty image)

氧化三甲胺(簡稱TMAO)是一種會增加患心臟病和冠狀動脈硬化的腸道細菌代謝物,特別在食用肉製品後被証實體內TMAO濃度會增加。近日一項長達十年的研究刊登在《美國 JACC心臟學刊》表明,減少肉製品攝取並遵循以植物為主的飲食,可大大減少腸道「壞心菌」增加冠狀動脈硬化相關的風險和疾病。

人體的腸道生態是由一系列微生物組成,這些微生物對人們的新陳代謝、營養吸收、能量水平和免疫反應起到重要作用。當腸道細菌消化肉製品中的肉鹼時,會產生一種與腸道菌群有關的代謝產物,稱為氧化三甲胺(TMAO),它與心血管疾病的風險增加有關。已發現維持蔬果素食飲食可以減少體內TMAO的產生,從而降低患心血管疾病的風險。

TMAO和冠心病風險有直間的關聯

該研究對760名女性護理師進行調查,這是一項針對121,701名30至55歲女性註冊護理師的前瞻性隊列研究。要求受試者報告飲食模式、吸煙習慣和運動健身的數據,以及其他人口統計數據,並提供相距10年由克里夫蘭醫院分別採集的兩個血液樣本。研究人員測量第一次採血和第二次採血中的TMAO血漿濃度,在兩個樣本中均衡調整受試者血漿TMAO水平後,共有380例冠心病例和380名人口統計學匹配的對照受試者。對此760名受試者進行冠狀動脈健康評估,發現血液中表現出TMAO含量升高的女性,患冠心病的風險為67%。她們偏愛食用肉製品,較少蔬果;BMI指數也較高,也多有心臟病的家族病史。

在首次採血時,冠心病患者和對照組參與者的TMAO水平沒有差異,10年後進行的第二次血液樣本檢查的TMAO水平顯著升高,TMAO的每次增加都會使冠心病風險增加23%。在控制了人口,飲食和生活方式因素之後,這種關聯仍然存在,證實了較高的TMAO水平和冠心病風險之間的聯繫。

植物性飲食有助改善腸道生態

資深作者,杜蘭大學肥胖研究中心主任陸奇說:「飲食是控制TMAO水平的最重要且可改變的風險之一」,「以前的前瞻性隊列研究都沒有探討TMAO的長期變化是否與冠心病有關,以及飲食攝入量是否可以改變這些關聯。我們的研究結果顯示,降低TMAO的水平可能有助於降低冠心病風險,並表示腸道微生物生態可能是預防心臟病的新領域。」

同樣,《美國 JAHA 心臟協會雜誌 》2019年的一項研究基於來自12,000多名中年成年人的數據也發現,遵循植物性飲食為主的人罹患心血管疾病的風險降低16%,罹患心血管疾病的風險降低25%死亡。

參考資料

[a] Long-Term Changes in Gut Microbial Metabolite Trimethylamine N-Oxide and Coronary Heart Disease Risk. J Am Coll Cardiol., volume 75 (7), Article number: 763-772 (2020).

[b] Plant‐Based Diets Are Associated With a Lower Risk of Incident Cardiovascular Disease, Cardiovascular Disease Mortality, and All‐Cause Mortality in a General Population of Middle‐Aged Adults., J Am Heart Assoc., volume 8 (16), Article number: e012865 (2019).

分享訊息